Studying abroad for Thai cooking タイ料理留学

おうちで作ろう!簡単!美味しいタイ料理

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メーサイ旅日記~ナァム・ニョウ~

メーサイの小さな川を越えると異国ミャンマー
観光の外国人は1日だけビザなしで入国できます。(8:00~17:00)

IMG_7180.jpg

タイ側のゲート
この門の向こう側はミャンマー
ミャンマーのイミグレで観光手数料(THB250 OR $5)を払い、1日観光 
パスポートもお忘れなく・・・


IMG_0182.jpg

橋を越え、ミャンマー のお土産屋さんが立ち並ぶ。
ブランドの偽者品ばかり・・・


IMG_0373.jpg

北の名物ナァム・ニョウ
トマト風味のこの麺(生の米麺)は、豚骨や鶏がらでだしを取り、あっさりながらコクのあるヌードル。

この3日間で何度食べたことか・・・
同じ料理でも味は様々・・・。何度もトライしてお気に入りのお店を見つけましょう
(1杯20バーツ前後)
IMG_0175.jpg

ホストファミリーの親戚の家を訪問・・・・。
おばさん手作りのナァム・ニョウを食べました
メーサイで食べた中で一番おいしかった1品

トッピングは、マナーオ(ライム)、パクチーなどの生野菜、高菜の漬物、ラー油、にんにくを揚げたものなど・・・。
もちろん、シーィウ・ダム・ケムやナンプラーなどでお好みの味付けに・・・。

バンコクに戻ったら早速、ナァム・ニョウを作ってみよう


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テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/13(月) 13:21:01|
  2. アロイ!!
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<メーサイ旅日記④ | ホーム | メーサイ旅日記~カオラン・フン~>>

コメント

美味しそう

料理の写真がアップなので、具材まで、想像できて凄く美味しそうに見えます。
材料が生き生きしてる感じです。
私も見習いたいと思います。
  1. 2006/02/14(火) 01:20:55 |
  2. URL |
  3. katou #-
  4. [ 編集 ]

katouさん、こんにちは

うれしいコメントありがとうございます★
とっても励みになります♪
  1. 2006/02/14(火) 10:26:01 |
  2. URL |
  3. kaco #-
  4. [ 編集 ]

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