Studying abroad for Thai cooking タイ料理留学

おうちで作ろう!簡単!美味しいタイ料理

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ナァム・ニョウ作り


メーサイからバンコクに戻り、早速ナァムニョウを作りました。
ナァム・ニョウは、メーサイの名物でトマト風味のスープヌードル

IMG_nyou00333JPG.jpg

とんこつとスペアリブをじっくり煮込み、スープ作ります。
フレッシュトマトを加え、あっさりながらコクのあるスープの出来上がり。

IMG_0065451.jpg

写真左 ナァム・ニョウの味付けに欠かせない、タイの納豆トゥア・ナオ
茶色でおせんべいのような納豆は、炭火で炙ったあと、粉末ににして
調味料として使います。
カレーに入れたり、スープに入れたりと北部地方の料理に欠かせない食材。

IMG_0196.jpg

カノム・ジーン
ナァム・ニョウに使う、生の米麺。日本では手に入らないので、乾燥のクエッティオや素麺で代用します。

IMG_0100037.jpg

メーサイでは、このシーイウ・ダム・ケム(濃口醤油)が
ナンプラーより多く使われいます。
大豆が原料なので、日本人には親しみ安いように思います。


家族におしえてもらいながら、とってもおいしいナァム・ニョウが完成しました。
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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/17(金) 11:40:54|
  2. アロイ!!
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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