Studying abroad for Thai cooking タイ料理留学

おうちで作ろう!簡単!美味しいタイ料理

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

朝ごはん

久しぶりのブログです。
このところの忙しさに、目の下にくまを作りながら耐えてます
通いはじめたタイ語学校は宿題も多く当分、目の下のくまは消えそうにありません

今日は、今朝の朝食をアップしてみました。
朝のきらきらした光が伝わるかな・・・・

IMG_gro0223.jpg


わたしの大好きなカオニャオ・ムーフワイ
もち米の上に甘辛く味付けされた豚肉をのせたもので、これを食べると鶏そぼろご飯を思い出してしまいます
バナナの葉にかわいらしく包まれ、10バーツ位で売られていますよ。
わたしの朝食の定番です

IMG_muu231.jpg


カオニャオ・ムーグローブ
下茹でした皮つきの三枚肉を、低温の油でゆっくりとカリカリに揚げたもの。
このムーグローブは作るのに手間がかかりますが、ご飯にのせ甘めのたれをかけて食べたり、炒め物に使ったり、麺に入れたりととっても便利でおいしい1品です。
スポンサーサイト

テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/04/08(土) 23:17:08|
  2. アロイ!!
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<BKK MOTOR SHOW | ホーム | はじめましたヽ(^o^)丿>>

コメント

朝日に照らされた豚・・

しばらくブログの更新がなかったのでの心配してました。その分ですと大分タイ語も上達したようですね。
相変わらず写真の撮り方がうまいですね。朝の光が豚を、いやムーフワイを照らし出していますね。このムーフワイって、よくおかゆといっしょに食べたりもする、アレですか。
それにしても、今でもバナナの葉を使っているんですね。いいですね。タイでも最近は発泡プラスチックの容器が多くなってしまって、こういう自然なものは、いつもでも残していって欲しいと思います。
  1. 2006/04/09(日) 12:28:36 |
  2. URL |
  3. JiM #wO.lsTls
  4. [ 編集 ]

JiMさん、こんにちは

お返事遅くなってしまい、ごめんなさい。毎日がバタバタと過ぎていき、このところブログが更新できませんが、元気にしています。
おかゆと一緒に食べるのはムーヨンではないかと思います。
  1. 2006/04/16(日) 12:16:00 |
  2. URL |
  3. kaco #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kacobkk.blog26.fc2.com/tb.php/57-4eb783ef
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。