Studying abroad for Thai cooking タイ料理留学

おうちで作ろう!簡単!美味しいタイ料理

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

青いバナナのソムタム

青バナナのソムタムをイサーン出身のタイ人から習いました。
大好きなソムタムですが、青バナナの渋みは強烈・・・
口に麻酔された感じがしばらく続きました
タイ人でも好みがはっきりとわかれるそうです。
イサーン屋台でも手軽に食べることができます。
興味のある方は1度挑戦してみてね

IMG_banana0074.jpg

おしえてくれたタイ人の大好物
バナナの花の渋さは大好きなわたしですが、これは無理

味付けは、ナンプラー、マナーオ(ライム)、ココナッツシュガー、タマリンド、味の素・・・もちろんプリッキーヌ(唐辛子)も

IMG_banana0062.jpg


作り方は青パパイア(マラコー)のソムタムといっしょ
あまりにも渋いので、マラコーを入りのソムタムを試食しました。


IMG_banana0063.jpg

かにとプラーラー(魚の塩漬け)も入れます。
スポンサーサイト

テーマ:料理写真 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/05/03(水) 19:23:24|
  2. Thai Cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<タイ食材の買出し | ホーム | トム・ガイ・ナンプラー>>

コメント

こんにちは

熱がでていたとのことですが、もう大丈夫でしょうか?
私も昨日余りの暑さにダウンしてしまいました。

私も明日イサーン出身のタイ人の友達とおすすめのソムタム屋?に食べに行ってきます。
青バナナは食べたことはないですが確かに渋そうですね。
明日は青バナナに注意してみます。
  1. 2006/05/04(木) 04:24:56 |
  2. URL |
  3. Mtsukyo #-
  4. [ 編集 ]

Mtsukyoさん、お大事に・・・

わたしは、熱が下がりましたよ。でも咳が止まらずつらいです。
体調はいかがですか。
早く元気になって楽しんでくださいね。
  1. 2006/05/04(木) 06:57:11 |
  2. URL |
  3. kaco #-
  4. [ 編集 ]

青バナナ?

青バナナのソムタム初めて知りました。
青バナナというのは、まだ熟していないということでしょうか。
それともそういう種類があるとか。

渋さは例えば、生ゴーヤのような感じなのでしょうか。
  1. 2006/05/04(木) 13:19:00 |
  2. URL |
  3. JiM #wO.lsTls
  4. [ 編集 ]

JiM-san 青いバナナは・・・

青いバナナは未熟のバナナです。
生のゴーヤとは少し違う感じがします。
バナナの皮ごと使うので、よけいにしぶいのだと思います。
  1. 2006/05/06(土) 09:56:17 |
  2. URL |
  3. kaco #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kacobkk.blog26.fc2.com/tb.php/64-4bfa15a1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。