Studying abroad for Thai cooking タイ料理留学

おうちで作ろう!簡単!美味しいタイ料理

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

和・ランチ


GW最後の日は、弟の春らしい手料理ランチ
春の食材は木の芽や山椒、たけのこ等など、香り豊かでおいしい食材が多いですね
久しぶりの日本料理はやっぱりおいしい。
GWで家族が集合中。

今日のメニュー
木の芽の豆乳スープ
鰈のから揚げ花山椒あん
胡桃豆腐の帆立くず
冷製野菜の炊き合わせ
若竹と身欠きにしんの煮物
採りたて竹の子のみそ汁

IMG_bre0017.jpg

鰈のから揚げは2枚におろし、頭・骨・皮のほうは低温でじっくり時間をかけてかりかりに。一方の身の方は高温でさっとふわふわに揚げていく・・・。

IMG_bre0020.jpg

冷製お野菜の炊き合わせ
1つ1つの野菜を下茹でし、素材ごとに味付けを微妙にかえた野菜が最後は1つのお皿に盛り付けられる。
日本を離れてみて、あらためて日本料理はすごいなって思います。
これからはもっと和食を勉強しなくては・・・



弟の料理もおいしかったけど、リクエストした母のカレーはおいしかったな・・・
なんで自分の家のカレーはこんなにおいしいんだろう


スポンサーサイト

テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/05/08(月) 13:49:39|
  2. アロイ!!
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<タイフェスティバル | ホーム | タイ料理パーティー>>

コメント

良い弟さんを持ちましたね。
羨ましい限り。
料理も美味しそう
  1. 2006/05/13(土) 07:35:14 |
  2. URL |
  3. katou #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kacobkk.blog26.fc2.com/tb.php/67-e362295b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。