Studying abroad for Thai cooking タイ料理留学

おうちで作ろう!簡単!美味しいタイ料理

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

Thai Cooking ♡*:;;;;;:*♡カノム

カノム(タイのお菓子)作りです。

IMG_0172.jpg


バジルシード&ココナッツミルクのデザート

IMG_0174.jpg


ブアロイ・シー・シー
4色のおだんごのココナッミルクデザート





かぼちゃのプディング&タピオカとバナナのココナッツミルク煮

テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/19(日) 19:49:13|
  2. Thai Cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カノム

今日は、カノム(タイのお菓子)作り

IMG_0123.jpg

カノム・バービン
削ったココナッツがぎっしりと入ったタイのお菓子。


IMG_0109.jpg


ウン・ゴーメーン・ナム・ガティ
小豆とココナッツミルクの寒天寄せ


IMG_0117.jpg

ランチ ミースアをいただきました
長寿麺を使い、にら、もやしなどの野菜を入れて作った炒め麺。
味付けは、オイスターソース、シーズニングソース、シーイウカーオ。お酢や胡椒、唐辛子などをかけていただきます。



IMG_1341.jpg

長寿麺 細くなが~い麺は縁起もの・・・。
中国系タイ人はお誕生日に長寿を願っていただくそうです。

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/03(金) 10:01:03|
  2. Thai Cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

Thai  Cooking

バンコクに戻り、レッスンの日々・・・・
今日のメニューは・・・


IMG_0042.jpg


トード゙・マン・プー(かにのすりみ揚げ)
かにを贅沢に使ったこの料理。
使った蟹肉はなんと4人分で500g
見た目も味も蟹肉!蟹肉!蟹肉!
日本の普段の食事ではちょっと手が出せない1品。
タイにいるからこそ食べれる料理かな・・・と諦めず、アレンジレシピ考案中。

IMG_0038.jpg



パッ・ベェブ・サトー南部地方のサトー豆のスパイシー炒め
サトー豆と、海老の炒めものには、プリッキーヌの辛さに加え、ガピ(えびの塩漬を発酵させたもの)の塩辛さも加わり、食欲をそそる1品。
海老の代わりに、魚・肉、サトー豆の代わりに絹さや・スナックえんどう・枝豆などで
日本でも手軽に調理できそうです。
おつまみやごはんのおかずにもぴったり!




ガイ・トード・カミン(ターメリックのから揚げ)
カレー風味のやわらかくジューシィーな鶏骨付き肉のから揚げ。冷めてもやわらかくおいしい・・・。
子供にも大人にもおすすめ。
期待以上の料理でした。



テーマ:ご飯日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/01(水) 10:40:06|
  2. Thai Cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

Thai  Cooking

今日のThai cooking はタイ南部の料理を中心に作りました。
鶏1羽を丸々使った、パーティーにぴったりのメニューです。

IMG_0077.jpg


ガイ・ゴーレ
タイ南部の料理。
鶏1羽をココナッツミルクで煮込み、さらにこんがりときつね色がつくまでオーブンに入れゆっくり待つ。
鶏を皿に取り分け、鶏を煮込んだ時に使ったココナッツミルクとカレーペーストを煮詰め、こってりとした甘めのソースを添えて出来上がり
付け合せに、温野菜と、オニオンフライ、ゆで卵を添えました。



KIF_1532s.jpg

ガイ・トード・ソッド・サイ
タイ風ローストチキン
詰め物をしたチキンはチリソースといただきます。

IMG_0044.jpg

ホーモック・タレー

IMG_0070.jpg


Menu
ガイ・ゴーレ
ムー・クワ・グリン(南部地方の豚肉の炒め物)目玉焼のせ
ガイ・トード・ソッド・サイ
ホ―モック・タレー
椰子の実のフレッシュカクテル

テーマ:今日の食事 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/01/31(火) 14:58:47|
  2. Thai Cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

イサーン料理

今日はイサ-ン(東北地方)の代表的な料理5品

タイは、北、南、中部、東北地方とその土地によって料理や味付けに特徴がありますが、タイの人達もイサ-ン料理は好んで食べているうようです。
わたしもイサ-ン料理が一番好きです。

ソムタムタイ(青パパイアのサラダ)
スムタム・プー(蟹入りパパイアのサラダ)
ソムタム・プープラー蟹、魚入りパパイアのサラダ)
ラープ・ムー(豚挽き肉のスパイシーサラダ)
ガイ・ヤーン
イサ-ン料理には欠かせないカオニャオ(もち米)を添えて・・・。



テーマ:ブログ日記 - ジャンル:ブログ

  1. 2005/10/21(金) 09:19:02|
  2. Thai Cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

今日のレッスン

今日のレッスンでは、酒の肴をテーマにこの3品
ビール大好きなわたしにピッタリのメニューです。

★ネームソッド・カーオ・トード
 (ライスコロッケのハーブたっぷりひき肉のサラダ)
★ヌァ・ダェ・ディオ(タイ風ビーフジャーキー)
★プラァ・グン(えびの炭火焼きたっぷりハーブのせ)



テーマ:おすすめ - ジャンル:ブログ

  1. 2005/10/18(火) 15:46:42|
  2. Thai Cooking
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。